Новости / ПАО Санкт-Петербургская биржа


12.02.2018 11:51

США: фондовый рынок пикирует две недели

Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам»

В календаре макроэкономической статистики по США в пятницу 9 февраля значились лишь не относящиеся к ключевым данные по показателям оптовой торговли в декабре. Объем оптовых продаж увеличился на 1.2% при ожидавшихся 0.4% и после пересмотренного с 1.5% до 1.9% роста в ноябре. Запасы в оптовой торговле при этом повысились на 0.4% (прогнозировалось 0.2%), меньше чем в предыдущем месяце, когда было зафиксировано расширение на 0.7%.

Динамика же фондового рынка в этот день была сродни аттракциону «американские горки» вкупе с каруселью, где попеременно выплывали на передний план «быки» и «медведи». После стремительного тотального падения котировок акций накануне, на биржах утром сформировался позитивный тренд в связи с достигнутым соглашением между Белым домом и Конгрессом о возобновлении финансирования деятельности правительственных учреждений. Но радовало инвесторов это недолго и вскоре их вновь охватили доминировавшие в предыдущие дни тревожные опасения интенсивного ужесточения монетарной политики, в результате чего рынок развернулся и основательно просел на отрицательную территорию. Однако в завершающей стадии торгов триада основных фондовых индексов дружно ринулась вверх без внятных к тому оснований, вследствие, скорее всего, перепроданности акций. Но даже бурный финиш лишь несколько смягчил понесенные основными фондовыми индексами тяжкие потери по итогам недели, ставшие наибольшими за более чем двухлетний период после того, как неделей ранее был зафиксирован немногим меньший урон.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 330.44 пунктов или 1.38% до 24190.90 пунктов, падение за неделю составило 5.2%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 38.55 пунктов или 1.49%, закрывшись на уровне 2619.55 пунктов и убавив в течение недели 5.2%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 97.33 пунктов или 1.44% до значения 6874.49 пунктов, проигрыш за неделю составил 5.1%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 практически целиком (27) финишировал в «зеленой» зоне. Наибольшего успеха добились глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+4.8%), ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (+3.8%) и софтверный лидер Microsoft (+3.7%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов худшим стал крупный индустриальный холдинг United Technologies (-1.9%).

Поставщик платформ для обеспечения ИТ-безопасности FireEye подскочил на 9.4%, впервые зафиксировав чистую квартальную прибыль и улучшив годовой финансовый прогноз.

Крупнейший мировой производитель игрушек Mattel вырос на 7.9%, объявив о назначении председателем совета директоров Инона Крейца, ранее успешно проявившего себя в сфере бизнеса развлечений.

Производитель обуви для активного отдыха и спортивных занятий Skechers USA выиграл 7.5%, получив по итогам квартала выручку и прибыль значительно выше среднерыночных ожиданий.

Основной поставщик процессоров для мобильных устройств многих производителей, в том числе и Samsung Electronics, Qualcomm прибавил 2.5% после того, как его совет директоров единогласно отклонил последнее предложение конкурента Broadcom о слиянии компаний.

В секторе энергетики падение цен на нефть негативно отразилось на части предприятий отрасли. Акции Nabors Industries, Schlumberger и Pioneer Natural Resources просели соответственно на 3.6%, 3.3% и 2.4%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 3.30 долларов или 0.3% до значения 1315.70 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против английского фунта стерлингов и швейцарского франка. В целом же за 2-ю подряд убыточную неделю проигрыш драгметалла составил 1.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.95 долларов или 3.2% до уровня 59.20 долларов за баррель.

Нефть сильно подешевела в связи с наибольшим за более чем годовой период ростом за неделю общего числа действующих буровых установок в США по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг. По итогам же недели «черное золото» упало в цене на 9.5%, потерпев самые значительные убытки с января 2016 г.


Источник: Финам




За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу ПАО «Санкт-Петербургская биржа» pr@spbexchange.ru

Вернуться в список новостей