Новости / ПАО Санкт-Петербургская биржа


13.02.2018 12:06

Возвращения стабильности на рынке в ближайшее время ожидать не приходится

На этой неделе индекс S&P-500 находится в стадии отскока от технической поддержки расположенной на уровне двухсотдневной средней (сопротивление 2730), цены на нефть отскочили наверх от поддержки 62 доллара (Brent). Фондовый рынок США начал обваливаться на прошлой неделе после того, как американское Министерство труда опубликовало положительные данные по росту заработных плат в США. Инвесторы опасаются, что рост окладов негативно скажется на прибыли корпораций. Кроме того, многие считают это признаком более высоких темпов инфляции, что может побудить Федеральную резервную систему (ФРС) США повысить банковскую учетную ставку для сдерживания экономики. Эти вопросы прояснить за один день не получится. Возвращения стабильности на рынке в ближайшее время ожидать не приходится.

В понедельник американский рынок вырос во второй день подряд. Особенно сильным ростом отличились акции технологического и финансового секторов. Отскоку индексов поспособствовала стабилизация доходности облигаций и уровня волатильности. Сырьевой и промышленный сектора, поднявшиеся по итогам дня на 1,5% на фоне обнародования Дональдом Трампом подробностей второго бюджетного плана, тоже помогли S&P 500 подрасти. По итогам дня Dow Jones Industrial Average вырос на 1,7%.

Главный стратег по американскому фондовому рынку в Morgan Stanley Майкл Уилсон, предсказавший увеличение волатильности в 2018 году, говорит, что рынку нанесен достаточный ущерб и теперь настало время покупать акции. «Шок волатильности», который ударил по американскому фондовому рынку на прошлой неделе, столкнул котировки акций вниз на привлекательные уровни, считает Уилсон. Индекс S&P 500 торгуется лишь в 16 раз выше опережающего 12-месячного EPS. Этот уровень «слишком дешев», учитывая, что доходность 10-летних облигаций Казначейства США остается ниже 3%, сообщил Уилсон в заметке клиентам в понедельник. Рекомендация Уилсона – дисциплинировано покупать акции на текущих уровнях – контрастирует с его комментарием на прошлой неделе, когда он говорил, что «не надо торопиться покупать на этой просадке». Но динамика рынка на прошлой неделе, когда S&P 500 упал на территорию коррекции с максимума, достигнутого 26 января, заставила аналитика поменять свое мнение. По мнению Уилсона, «большая часть снижения в рамках этой коррекции закончилась». Однако аналитик не ожидает, что волатильность вернется к крайне низким уровням 2017 года. «Как результат, мы не ожидаем быстрого возвращения к прежним максимумам. Тем не менее, мы считаем, что в будущем S&P 500 еще покажет более высокие максимумы, прежде чем рынок дойдет до пика текущего цикла, что произойдет позднее в этом году», – пишет Уилсон. На конец года стратег Morgan Stanley прогнозирует уровень 2750 по индексу S&P 500 – на 5% выше текущих уровней.

В понедельник прошло представление инфраструктурного проекта Дональда Трампа. Цель амбициозна: простимулировать увеличение инвестиций в модернизацию транспортной системы и государственной инфраструктуры на сумму в $1,5 трлн. Однако в планах не указано никаких источников финансирования. Вместо этого в плане предлагается «убить» другие госпрограммы и потратить освободившиеся деньги на инфраструктуру. «Авторы законопроекта не относятся серьезно к проблемам инфраструктуры, – сказал предприниматель, знакомый с текстом плана. – Они не хотят вкладывать в инфраструктуру новые деньги. Они собираются использовать инфраструктурные проблемы как политический инструмент, чтобы создать картинку, что члены демократической партии препятствуют восстановлению страны». У демократов тоже есть свой инфраструктурный проект. Но демократы выступают за прямое федеральное финансирование на сумму в $1 трлн – в отличие от Трампа, предпочитающего непрямое финансирование. Некоторые члены демократической партии говорят, что проект Трампа – это прикрытая попытка переложить бремя финансирования инфраструктуры на муниципальные бюджеты. Демократы тоже пока не сказали, откуда предлагается взять деньги. Очевидный способ получить какие-то средства – повысить федеральный налог на бензин, который не менялся с 1993 года и за повышение которого как-то выступал и сам Трамп, хотя республиканцы в Конгрессе в свое время заблокировали эту инициативу.

Как бы то ни было, похоже, что 2018 год пройдет в борьбе двух партий за инфраструктуру, а победитель получит приз в виде преимущества на ноябрьских промежуточных выборах. Конгресс мог бы получить новое финансирование путем увеличения дефицита бюджета, как это было при проведении налоговой реформы в конце 2017 года, по результатам которой была сильно понижена налоговая ставка. Таким же образом были получены средства на осуществление правительственного финансирования в рамках подписанного закона в начале февраля. Однако налоговая реформа и февральский закон сами по себе могут увеличить госдолг на $3 тлрн в течение ближайших 10 лет. Годовой дефицит госбюджета приблизится к $1 трлн в этом году и, вероятно, превысит эту сумму в 2019 году. Так что увеличение госдолга – трудный вопрос для США.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»


Источник: Церих




За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу ПАО «Санкт-Петербургская биржа» pr@spbexchange.ru

Вернуться в список новостей