Ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга / ПАО СПБ Биржа

20.09.2023 19:05

Ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга

Комментарий дня

США: Инвестирование в компании малой и средней капитализации. В последние 12 месяцев акции компаний малой и средней капитализации (МСК) отставали от бумаг крупной, но сохраняют более высокий потенциал достижения доходностей выше рынка. С одной стороны, большинство компаний МСК концентрируются на внутренних рынках, поэтому влияние мировых событий (обострение геополитической ситуации, замедление роста Китая или укрепление доллара) на их бизнес не так серьезно. С другой, цены акций МСК обычно ниже, чем у компаний крупной капитализации, а P/E по акциям Russell 2000 составляет 11 против 20 у S&P 500. МСК также демонстрируют более сильную долгосрочную динамику. В 2003-21 гг. Russell 2000 вырос на 511%, а S&P 500 — на 453%.

Однако акции МСК подвержены рискам. В рамках нашего тестового периода бумаги компаний крупной капитализации опережали их в 11 годах из 20. Падение в акциях МСК продолжалось шесть лет, а компаний крупной капитализации — пять. Бета и стандартные отклонения у МСК выше. Но, несмотря на риски, инвесторы находятся в поисках акций МСК для диверсифицированных портфелей. По нашим оценкам, на долю МСК приходится 15-20% капитализации фондового рынка США. Именно этот вес является целевым для наших модельных ETF-портфелей.

Взгляд на рынки

Китай: Слабая динамика недвижимости сохраняется. Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные об инвестициях в девелопмент и продажах недвижимости за январь-август 2023 г. В августе снижение показателей общей площади и стоимости проданного жилья замедлилось за счет эффекта базы. По площади снижение показателя замедлилось в августе до 12.2% (против -15.5% в июне и -18% в июне), в стоимостных единицах — до 16.4% (против -19.3% в июле).

Китай: Бюджетная политика набирает обороты. Министерство финансов опубликовало данные о доходах и расходах бюджета за 8М23. На фоне наращивания в августе проактивной бюджетной политики, общие расходы бюджета и государственных фондов увеличились. Но доходы бюджета растут медленнее темпов стабилизации экономики, то есть в сентябре можно ожидать более позитивной статистики поступлений в бюджет м/м. Общие доходы бюджета могут достичь годовой цели, а расходы будут продолжать расти в этом году, и объем работ по строительству инфраструктуры будет последовательно улучшаться.

Обновление рекомендаций

AbbVie: Подтверждаем «Держать» из-за конкуренции Humira в США



Источник: БКС Мир Инвестиций

<< К списку новостей


За дополнительной информацией обращайтесь на info@spbexchange.ru