Итоги торгов фьючерсными контрактами на сельхозпродукцию в сентябре 2013 года / ПАО СПБ Биржа

01.10.2013 00:00

Итоги торгов фьючерсными контрактами на сельхозпродукцию в сентябре 2013 года

Вот и прошел первый месяц осени на зерновом рынке. Месяц и оправдал, и не оправдал наши ожидания. С одной стороны, активность трейдеров на торгах после летнего отдыха повысилась и по итогам месяца можно зафиксировать рекордные обороты на торгах фьючерсами на сельхозпродукцию на «Санкт-Петербургской бирже» в этом году – за весь сентябрь наторговали на сумму более 538 млн. рублей. С другой стороны, многие трейдеры ожидали от сентября существенных ценовых движений, которые бы позволили хорошо заработать. Однако этого к сожалению не случилось. Фактически весь месяц цены на сельхозпродукцию двигались в узком коридоре, демонстрируя удивительную устойчивость как к негативным, так и к позитивным новостям. И только в самом конце месяца волатильность выросла и цены чуть-чуть выскочили за границы ценовых коридоров. Исключением стала лишь соя, которая в течение всего месяца плавно снижалась с 1400 до 1315 центов за бушель.

Фьючерсные контракты на пшеницу

Фьючерсы на пшеницу по-прежнему остаются лидерами среди всех контрактов на сельхозпродукцию. За сентябрь месяц с фьючерсами на пшеницу было совершено в общей сложности 492 сделки и заключено 17 155 контрактов на общую сумму более 367 млн. рублей. Весь месяц цены на пшеницу были зажаты в диапазоне 645 – 665 центов за бушель. При этом когда цены снижались начинался рост открытого интереса, однако при повышении трейдеры тут же закрывали открытые внизу позиции. Естественно, что в таких условиях максимального объема открытые позиции достигли на самом «дне», когда цена снизилась до 645 центов – более 5500 контрактов. Во все же остальное время открытый интерес держался на уровне 4500 – 4800 контрактов. Только в последние дни месяца на фоне ухудшающихся погодных условий и, как следствие, последовавших за этим негативных новостей, цены на пшеницу вышли из «коридора» и двинулись к отметке 690 центов за бушель. Локальный ли это всплеск активности или же это действительно начало нового тренда пока судить трудно. Хотя надеяться на слишком уж сильный рост не приходится: все свидетельствует о том, что в 2013 году будет если уж не рекордный, то по крайней мере очень хороший урожай зерновых. А это касается и пшеницы в том числе.

Фьючерсные контракты на кукурузу

Чем удивили фьючерсы на кукурузу в сентябре, так это объемом открытых позиций. С самого начала месяца, когда только-только начали торговаться контракты с расчетом в декабре, по фьючерсам на кукурузу наблюдалась повышенная активность и открытый интерес вырос до рекордных 5 000 контрактов. И далее в течение всего месяца объем открытых позиций только увеличивался и к концу сентября достиг 6700 контрактов. И это несмотря на то, что цена на кукурузу находилась в жестком боковике, запертая в диапазоне 450 – 460 центов за бушель. В связи с этим особых возможностей для проведения краткосрочных спекулятивных операций не наблюдалось. Поэтому и активность в этих контрактах была невелика – за месяц общий оборот составил чуть более 76 млн. рублей и было заключено сделок на почти 4800 контрактов.

Фьючерсные контракты на сою

В отличие от своих собратьев по рынку зерновых, соя в течение всего месяца выделялась своей динамикой – цена на нее медленно, но уверенно снижались и в итоге к концу месяца достигли уровня 1315 центов за бушель. И судя по всему это еще не предел падения для сои. В течение всего периода трейдеры только наращивали объем открытых позиций, доведя его к октябрю до 3200 контрактов. Всего за месяц с контрактами на сою была совершена 81 сделка на 2380 контрактов и оборот составил почти 55 млн. рублей.

Фьючерсные контракты на хлопок

Хлопок как не зерновая сельскохозяйственная культура живет всегда своей обособленной жизнью. И что ему все эти прогнозы по урожаю пшеницы и кукурузы, и что ему дожди в Колорадо или заморозки в Аргентине. Главное что в Азии – основном регионе по выращиванию хлопка было все в порядке. А там, судя по медленно растущим ценам, ситуация с урожаем складывается крайне неопределенная. Сбор хлопка начнется в ближайшие недели и только тогда станет понятно куда пойдут мировые цены на этот продукт. А пока же в течение всего сентября цены на хлопок медленно и нехотя шли в вверх – с остановками, с небольшими коррекциями, но все же направление было одно – все выше и выше. В итоге к концу сентября цены на хлопок вышли к сопротивлению на уровене 86 центов за фунт и, побившись об него, не с первой попытки, но все же взяли эту высоту и ушли выше 87 центов. Дальнейшее движение будет конечно же зависеть от перспектив по сбору нового урожая. Что же касается торговли фьючерсами на хлопок на Санкт – Петербургской бирже, то в сентябре было были заключены сделки по 1413 контрактам на общую сумму почти 40 млн. рублей. При этом следует отметить, что наибольшим спросом пользовались контракты с расчетами в декабре, а не в октябре. По-видимому, трейдеры, заключающие сделки на декабрь ждут какого-то более – менее сильного движения как только станут известны более точные данные об объемах нового урожая.

хоть и является сельхозпродукцией, но в линейке торгуемых фьючерсов он живет своей особенной жизнью и находится как бы в стороне от всех этих раскрученных зерновых. Особенность проявляется даже в том, что во всех фьючерсах на зерновые вся ликвидность была сосредоточена в ближайшем фьючерсе (то есть в сентябрьском), а вот во фьючерсе на хлопок несмотря на наличие октябрьского фьючерса основные обороты проходят в более дальнем – декабрьском. Из более чем 60 млн. рублей оборота на октябрьские фьючерсы в августе пришлось только 10 мнл., а более 50 млн. рублей – на декабрьские. При этом нельзя сказать, что между октябрем и декабрем есть какая-то аномальная разница и можно на этом «замутить» какой-нибудь хитрый арбитраж. Да ничего подобного! Ну нравится трейдерам декабрь и все тут. Что же касается динамики изменения цен на хлопок в прошедшем августе, то хлопок свои 10 % роста и падения спекулянтам дал сполна. Сейчас у хлопка равновесный уровень находится в районе 85 центов за фунт, но от этого уровня цена легко ходит плюс\минус 10 процентов. Пока – больше в плюс, но и за минусом дело не станет. Поскольку контракт достаточно волатильный, то и привлекателен он прежде всего своей краткосрочной спекулятивной составляющей. Большие позиции в этом контракте никто не держит: открыл – в течение дня заработал – закрыл. Так, для сравнения фьючерсами на кукурузу за месяц наторговали на 40 млн. рублей, но при этом объем открытых позиций там достигал почти 5000 контрактов. А вот в хлопке при обороте за месяц в 60 млн. рублей максимальный объем открытых позиций, переносимых через ночь, составил всего 170 контрактов. Есть разница?!

Чего ждать от хлопка? Сложно сказать. И прогнозы очень и очень противоречивые. По-видимому, в хлопке сложно чего то ждать, им нужно просто спекулировать.




<< К списку новостей


За дополнительной информацией обращайтесь на info@spbexchange.ru