Информация для инвесторов в связи с началом торгов гонконгскими ценными бумагами / ПАО СПБ Биржа

21.06.2022 13:00

Информация для инвесторов в связи с началом торгов гонконгскими ценными бумагами

С 20 июня 2022 года СПБ Биржа предоставила брокерам доступ к своей инфраструктуре для начала торгов ценными бумагами с листингом на Гонконгской бирже. В ближайшее время - по готовности брокеров - доступ к торгам получат все инвесторы. СПБ Биржа отвечает на основные вопросы инвесторов.

Q&A для инвесторов

Когда инвесторы смогут заключать сделки?

С 20 июня 2022 года брокеры при поддержке СПБ Биржи начали проводить тестовые сделки с гонконгскими ценными бумагами. Тестовые сделки в течение ближайших недель позволят брокерам настроить учетные системы, связанные с расчетами в гонконгских долларах (HKD), а также расчетами и удержанием Гербового сбора (stamp duty).

СПБ Биржа ожидает, что ведущие российские брокеры предоставят сервис большинству клиентов в течение 1 – 1,5 месяцев с даты начала торгов. Рекомендуем инвесторам уточнять более точные сроки у своих брокеров.

Какие брокеры предоставят доступ к ценным бумагам с листингом в Гонконге?

СПБ Биржа предоставляет доступ к торгам ценными бумагами всем брокерам, которые уже обеспечивают инвесторам доступ к бумагам иностранных эмитентов. 20 июня первые сделки заключили следующие участники торгов: ООО "АЛОР +", ООО УК "Альфа-Капитал", ООО "Компания БКС", АО "ФИНАМ", ООО ИК "Фридом Финанс".

По состоянию на 21.07.2022 возможность совершать биржевые сделки с гонконгскими ценными бумагами, обращающимися на СПБ Бирже, своим клиентам предоставили следующие участники торгов: Алор Брокер, БКС Мир Инвестиций, БК Регион, Финам, ИК «Фонтвьель», Фридом Финанс, Экспобанк. 

Как будут организованы торги?

Торги ценными бумагами проводятся с 08:00 до 18:00 по московскому времени. В отношении рынка ценных бумаг Гонконга, также, как и для всех других иностранных инструментов, СПБ Биржа использует технологию smart order routing. Технология дает возможность получать исполнение заявок по ценам и объемам оригинальной торговой площадки. Интеллектуальная маршрутизация заявок является гарантией прозрачного и справедливого ценообразования и одним из базовых новых стандартов мировой электронной торговли.

Торги и расчеты по ценным бумагам с листингом на Гонконгской бирже проводятся в гонконгских долларах (HKD). Сервис конвертации валюты в HKD осуществляют брокеры, сервис аналогично конвертации других валют.

Расчеты по ценным бумагам будут осуществляться на второй расчётный день (Т+2), торговый календарь синхронизирован с торговым календарем Гонконгской биржи.

Хранение и учет ценных бумаг

Учет и хранение ценных бумаг осуществляется по депозитарной цепочке с участием российской и международной инфраструктуры. Участниками российской инфраструктуры являются депозитарии брокерских компаний и расчетный депозитарий СПБ Биржи ПАО ”СПБ Банк”. Международными звеньями депозитарной цепочки выступают иностранные депозитарные банки с высокими кредитными рейтингами. Конечным депозитарием является The CCASS Depository, депозитарий Гонконгской фондовой биржи (аналогичный центральному депозитарию DTC для ценных бумаг с первичным листингом в США).

Национальный расчетный депозитарий (НРД), российские компании с государственным участием, а также европейские депозитарии Euroclear и Clearstream не задействованы в системе учета ценных бумаг с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже. 

Должен ли неквалифицированный инвестор пройти тестирование, чтобы инвестировать в гонконгские бумаги?

Гонконгские ценные бумаги, обращающиеся на СПБ Бирже, включены в индекс гонконгской биржи Hang Seng. Hang Seng входит в список индексов, утвержденных Банком России, поэтому в рамках существующего регулирования такие ценные бумаги доступны для покупки неквалифицированными инвесторами без необходимости обязательного тестирования.

Какими будут лоты гонконгских ценных бумаг на СПБ Бирже?

Торги на Гонконгской бирже ведутся лотами, в основном, от 100 до 10000 ценных бумаг, при этом стоимость одного лота может быть достаточно высокой, больше 5 тыс. долл. США.

СПБ Биржа устанавливает меньший размер лотов, чем на оригинальной площадке, снижая минимальный размер сделки для розничных инвесторов. Один лот на СПБ Бирже будет содержать одну ценную бумагу или количество ценных бумаг, кратное десяти. Таким образом, стоимость одного лота будет примерно составлять от 50 до 300 долларов США.

Что такое Гербовый сбор и кто его платит?

По законодательству Гонконга, при торговле ценными бумагами компаний с листингом на Гонконгской бирже (HKEX) взимается Гербовый сбор (stamp duty). Налоговым агентом является российский брокер, у него есть право передать эту функцию уполномоченному агенту, в качестве которого выступает НКО-ЦК «СПБ Клиринг».

Размер ставки stamp duty составляет 0,13% от суммы сделки и взимается с каждой стороны сделки – продавца и покупателя, с округлением до целого HKD в бóльшую сторону.

Уплата сбора производится в течение 30-ти календарных дней с момента заключения сделки. В случае неуплаты гербового сбора в срок не более одного месяца взимается штраф в двукратном размере неуплаченного налога, от одного до двух месяцев – четырехкратном, более двух месяцев – десятикратном.

Размер гербового сбора по сделке рассчитывается как произведение количества ценных бумаг, являющихся предметом операции, на цену, которая определяется как наибольшая из следующих цен: цены сделки на СПБ Биржа или цены закрытия на торгах на Гонконгской фондовой бирже, а именно:

  • до 11.00 мск – по цене закрытия ценной бумаги на Гонконгской фондовой бирже предыдущего дня,
  • с 11.01 мск – по цене закрытия ценной бумаги на Гонконгской фондовой бирже текущего дня.

Как получить больше информации об эмитентах, чтобы принять решение о покупке ценных бумаг с листингом на Гонконгской бирже?

На сайте СПБ Биржи размещены ссылки на полезные открытые ресурсы: сайты эмитентов и их разделы для инвесторов, сайт Гонконгской биржи со справочной информацией о ценных бумагах. Эти ссылки можно найти в карточках ценных бумаг, воспользовавшись окном поиска на странице, содержащей список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам СПБ Биржи. Карточки первых ценных бумаг с гонконгским листингом, которыми смогут торговать инвесторы, доступны по ссылке.

Как больше узнать о рисках, чтобы решение об инвестициях в бумаги с гонконгским листингом было более взвешенным?

СПБ Биржа, стремясь предоставлять брокерам и их клиентам максимально полную информацию о торгуемых ценных бумагах, также раскрывает уведомление о рисках, связанных с инвестированием в ценные бумаги иностранных эмитентов. Кроме того, СПБ Биржа информирует брокеров и их клиентов, что для целей хранения ценных бумаг Группа СПБ Биржи использует иностранные финансовые институты, со стороны которых существует риск применения недружественных действий к российской финансовой инфраструктуре.

Также СПБ Биржа рекомендует всем инвесторам внимательно изучить декларацию о рисках, которую инвестор подписывает в составе документов на заключение брокерского договора. Декларации о рисках брокеров, как правило, доступны на их корпоративных ресурсах.

Кто и как платит налоги по операциям с ценными бумагами?

Налоговым агентом выступает брокер - он рассчитывает, удерживает и платит налоги по торговым операциям. По дивидендам и другим доходам с этих ценных бумаг налоги выплачивает сам инвестор. Многие российские брокеры предоставляют сервис по расчетам налогов и заполнению документов, которые инвестор должен предоставлять в налоговые органы.

Как производится выплата дивидендов?

Начисление дивидендных выплат осуществляется по депозитарной цепочке в соответствии с условиями и сроками обработки корпоративного события международными и российскими депозитариями. Расчетный депозитарий биржи распределяет денежные средства в день их получения от вышестоящего международного депозитария по субсчетам участников торгов (брокеров). Далее депозитарий брокера распределяет денежные средства по счетам своих клиентов. 

Как производится налогообложение дивидендов?

Международными соглашениями не определены нормативно правовые акты, предусматривающие единую форму раскрытия налогового резидентства конечного бенефициара, аналогичные W8-ben, которая действует в США. В соответствии с законодательством Гонконга и КНР налог на дивиденды не удерживается на уровне иностранных депозитариев. В связи с этим у российских инвесторов, в соответствии с законодательством РФ, возникает обязанность самостоятельной уплаты налога на доходы, полученные по ценным бумагам, в размере 13% (15% для доходов свыше 5 млн руб.) от полученного дивидендного дохода.

Переоценка активов в портфеле

Валютная переоценка присуща любым иностранных ценных бумаг, приобретенным в российской юрисдикции. Валютная переоценка образуется вследствие того, что вся финансовая отчетность на территории Российской Федерации осуществляется в рублях, а сделка совершается в иностранной валюте. Поэтому, когда по итогам года брокер, являющийся налоговым агентом, будет подавать налоговую декларацию, финансовый результат от операций с ценными бумагами будет складываться из нескольких составляющих:

  1. доход (или убыток) инвестора от торговых операций;
  2. рост (или снижение) курса иностранной валюты, в которой проводятся торги иностранными ценными бумагами.

Поэтому в результате приобретения и владения ценной бумагой может возникнуть ситуация, когда финансовый результат от операции с ценной бумагой в иностранной валюте отрицательный, но за счет роста курса иностранной валюты к рублю, финансовый результат будет положительным, в результате чего возникает обязанность уплатить налог. 




<< К списку новостей


За дополнительной информацией обращайтесь на info@spbexchange.ru